Как не потеряться в потоке информации
Давно хотела написать статью на эту тему и все откладывала с мыслью: «Вот разберусь основательно в этом вопросе, и уж тогда всем расскажу, как надо делать!» Пока в конце концов не поняла, что «основательно разобраться» как раз и мешает проблема, озвученная в заголовке Столько всего интересно, что непонятно, за что хвататься — знакомо? Интернет принес в нашу жизнь много полезного, но мы, привыкшие к дефициту, никак не можем поверить, что и полезного может быть слишком много!
Поэтому я даже не буду рассматривать вопросы из серии «как не убивать столько времени за компьютерными играми» или «как перестать ежедневно по три часа в день смотреть фотки котиков». Мы же с вами, дорогие читательницы сайта Princess, взрослые ответственные люди, правильно? Поэтому:
- онлайн-курс английского,
- серьезные статьи по психологии,
- повторение высшей математики,
- политические и финансовые новости,
- уроки танцев через ю-туб,
- курсы по фотошопу…
Список бесконечен, ведь в Интернете действительно уйма полезной информации, учись— не хочу, повышай квалификацию, сколько влезет!
А проблема в том, что влезает не то чтобы мало, но явно не всё, что хочется. Как переработать за день такой объем информации, который предыдущие поколения отыскивали в библиотеках и у знакомых месяцами? В конце-то концов, пока они ножками топали в библиотеку, их мозг просто воспринимал окружающий мир и отдыхал, потом получал информацию, а на обратном пути снова отдыхал. А из нашей жизни, похоже, исчез отдых: с утра в смартфоне просмотрели почту, позавтракали перед компом, читая френдленту (типа отдых, ага, там ведь картинки котиков), в транспорте плеер все с тем же курсом английского (а иначе злые невыспавшиеся сограждане остатки нервов доедят), потом работа… а вечером все в обратном порядке плюс вышеперечисленные полезные занятия. Всё, день прошел, даже посуду помыть некогда, иначе онлайн-преподаватель английского заругает.
Согласна, я немного утрирую. Но лишь немного. Просто как-то проанализировала свой день, в итоге — вот все те полезности, что я двумя абзацами выше перечисляла, плюс еще примерно столько же — это то, куда уходит почти все мое свободное время, потому что «это же так интересно и может в жизни пригодиться!» Вот это вот «может пригодиться», оказывается, очень опасная фраза, потому что лично меня она заставляет тащить к себе в голову что ни попадя. И если в нашем обществе уже не модно хранить старые или просто ненужные вещи «на всякий случай», то «широкий кругозор» по-прежнему в цене, так что, в отличие от квартир, свои головы мы захламляем по полной.
Так, все-таки, как не потеряться в потоке информации?
Назрел классический вопрос «что делать?» Вроде бы очевидно: ну перестать изучать хотя бы половину всего перечисленного. Но вот тут подстерегает новая трудность — а от чего именно отказаться? О чем бы я ни подумала, сразу в голове просыпается голосок с мамиными интонациями и возмущается: «да ты что, нельзя от этого отказываться, а вдруг (еще одно очень опасное выражение, заставляющее решать несуществующие проблемы!) ты поменяешь работу, а на следующей тебе очень нужен будет фотошоп, а если ты его сейчас не изучишь, будут платить в четыре раза меньше?!» В общем, хорошие девочки должны есть много овощей и все знать, иначе беда
Исходя из моего опыта, бороться с этим голоском, доставшимся нам в наследство от поколений, привыкших к вечной нехватке даже необходимого, можно, только постепенно привыкая к мысли, что дефицит давно закончился. Точно так же, как наши родители учились не запасать продукты и покупать вещи по мере надобности, а не по принципу «сейчас продаются, а потом могут исчезнуть» Надо сказать, научились этому не все из них, хотя для нас это уже само собой разумеется. Поэтому, предполагаю, что мы так полностью и не перестанем «запасаться информацией впрок», но наши дети будут смотреть на это, как на забавную странность, ведь «главное не знать, а уметь гуглить»!
Ну и напоследок простой принцип: когда встречаете в Сети что-то интересное, спросите себя: «А нужно ли мне это прямо сейчас?» И если ответ отрицательный — то и пусть дальше лежит в Сети, никуда оно не денется, а вам и так хватает, чем заняться. В крайнем случае, можете вкладку сохранить — это такой современный способ накопительства В конце концов, вы же как-то выбираете, что вам поесть, и при этом не лопнуть, хотя в мире такое количество вкуснятины? Да и шубу летом не носите, а ждете той погоды, когда она вам действительно нужна. Вот и с информацией те же принципы работают: актуальность, личная важность, уместность, не переедать!